ФПУ присоединится к разработке Стратегии промышленного развития Украины

Экспертным советом Национального комитета по промышленному развитию (НКПР), в состав которой входит председатель СПО объединений профсоюзов, председатель ФПУ Г.Осовой, проанализирован и отправлен на доработку проект Стратегии промышленного развития государства, разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины.
По оценкам экспертов, такая стратегия должна стать платформой для консолидированной работы власти , бизнеса и общественности по прекращению деиндустриализации нашей страны, внедрению высокотехнологичных производств, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики и созданию современных рабочих мест с достойной оплатой труда.
Однако представленный на рассмотрение проект Стратегии был признан чисто концептуальным документом, вроде «развернутого реферата» о состоянии отечественной промышленности, в котором только задекларирована необходимость индустриального «скачка», а конкретных рычагов или механизмов для его достижения не прописано.
Было акцентировано внимание на том, что подготовка Стратегии развития промышленности требует большого объема работы. Такой документ должен определять приоритетные сферы экономики, указывать инструменты их обновления, размеры инвестиций, объемы привлечения трудовых ресурсов, изменения в налоговом и валютном законодательстве, мероприятия по продвижению украинских товаров на европейские рынки, преференции для отечественного производителя по госзаказу и др.
Для проведения указанной работы из числа членов Экспертного совета НКПР сформирована рабочая группа, которая в течение 1-1,5 месяцев вместе со специалистами ведущих финансово-экономических организаций, работодателей, представителей ИТ-сектора, ученых наработает новый документ.
Председатель ФПУ Г.Осовой также вошел в состав этой группы. Он высказал предложение подключить в разработке Стратегии специалистов недавно созданного в аппарате ФПУ Департамента по вопросам экономического развития и ценообразования.
Выступая на заседании Экспертного совета, профсоюзный лидер обратил внимание участников на проблемы кадрового обеспечения промышленности и отметил, что более динамичные темпы ее развития приведут к расширению сферы занятости, созданию новых рабочих мест, что в целом положительно повлияет на рынок труда в Украине. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

.

Бесплатные темы Wordpress.