В 2018 году инфляция в Венесуэле может достичь 13 000%

В охваченной кризисом Венесуэле предложение национальной валюты (боливара) выросло в 14 раз за 12 месяцев. Курс доллара на «черном рынке» теперь равен примерно 236 000 боливаров, что в 80 раз больше, чем в начале прошлого года. В 2013 году за эти деньги можно было приобрести небольшую квартиру, а сейчас их не хватит и на обед. «Власти утратили контроль. Даже при желании они не смогли бы прекратить выпускать боливары, – отметил бывший экономист Межамериканского банка развития Омар Самбрано. – Есть два варианта, как это может закончиться: или мы перейдем на доллар, или вернемся к бартеру».
Ключевые отрасли, например, общественный транспорт, по-прежнему работают только с наличными, поэтому дефицит банкнот превращает базовые транзакции в приключения. Люди часами стоят в очередях в банках, чтобы снять сумму, эквивалентную 10 центам. Когда в местном банковском отделении заканчиваются банкноты, их приходится приобретать с помощью банковской карты у перекупщиков с наценкой в 40–120%.
По оценкам МВФ, к концу года ВВП страны сократится на 15% и будет вдвое меньше, чем в 2013 году, а инфляция достигнет рекордных 13 000%. Правительство разрабатывает электронные решения. 20 февраля оно планирует выпустить первую в мире национальную криптовалюту Petro, которая будет обеспечена 5 млрд баррелями нефти, алмазами и золотом. На первом аукционе правительство Венесуэлы начнет продавать токены Petro за доллары и евро, и каждый из токенов будет привязан к ценам на нефть, сказано в документах. «Мы революционизируем мир», – заявил недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро. (По материалам сайта http://1prof.by)

.

Бесплатные темы Wordpress.