Профсоюзы «ArcelorMittal Кривой Рог» вновь намерены митинговать за повышение зарплаты, сохранение рабочих мест и повышение безопасности

Совместный представительский орган профсоюзных организаций, действующих на ПАО Криворожском горно-металлургическом комбинате «ArcelorMittal Кривой Рог» (Днепропетровская обл.) принял решение о проведении митинга с требованиями к собственнику предприятия, в частности, повышения уровня зарплаты работников, сохранения рабочих мест и обеспечения безопасных условий труда на производстве.

Объявление о проведении митинга 14 марта опубликовано на сайте профсоюзного еженедельника «Вместе-Профинфо» первичной организации Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог».

«Профсоюзный комитет ПО ПМГУ призывает работников предприятия поддержать данную инициативу и выйти на митинг в защиту своих прав», — отмечается в объявлении.

Как сообщалось, 3 марта текущего года в ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» обрушилась кровля в первом конвертерном цехе в ходе ремонтных работ на первом блоке конвертеров 1-3, в результате чего погиб 25-летний работник подрядной организации «Индустриальные технологии Украины».

ЧП вызвало резонанс как на самом предприятии, так и в Кривом Роге. В частности, по информации местных СМИ, 5 марта работники конверторного цеха комбината вызвали к себе на сменно-встречное собрание директора сталеплавильного департамента Олега Ганжу, от которого потребовали провести экспертную оценку состояния сооружений, в которых они работают. При этом часть работников определенное время отказывалась приступать к работе.

В официальном пресс-релизе «ArcelorMittal Кривой Рог» сообщалось, что причиной обрушения кровли стали плохие погодные условия.

Вместе с тем, в профсоюзном комитете ПО ПМГУ убеждены, что трагедии можно было избежать, и объяснять случившееся исключительно неблагоприятными погодными условиями, из-за которых возросла нагрузка на кровлю, будет далеким от объективности.

«К сожалению, неудовлетворительное состояние кровель, в целом зданий и сооружений, в настоящее время вызывает тревогу во многих цехах предприятия. И представители профкома ПО ПМГУ (…) неоднократно поднимали эту проблему на совещаниях по охране труда, которые регулярно проводятся на предприятии. Представители профкома указывали на аварийное состояние зданий и сооружений, в том числе, наряду с другими, и конкретно конвертерного цеха, добиваясь выделения соответствующих средств для выполнения необходимых ремонтов», — отмечается в сообщении профкома.

При этом напоминается, что в мае 2017 года в аглоцехе металлургического производства также произошло ЧП со смертельным исходом – там обрушилось железобетонное перекрытие кровли в здании шихтового отделения, что привело к  смертельному травмированию работника – погибла дозировщица аглоцеха.

«7-го марта этого года представители профкома ПО ПМГУ побывали в конвертерном цехе. По результатам этого посещения было подготовлено и направлено соответствующее представление на имя генерального директора предприятия», — резюмируется в сообщении профкома.

Ранее также сообщалось, что ряд профсоюзных организаций выступали за повышение зарплаты на «ArcelorMittal Кривой Рог» до EUR1000, угрожая забастовками и проводя малочисленные протестные акции. В то же время профком самой многочисленной первичной организации ПМГУ «ArcelorMittal Кривой Рог» призывал высшее руководство страны и правоохранительные органы не допустить остановки предприятия из-за действий радикально настроенных групп при поддержке независимых профсоюзов. (По материалам сайта http://interfax.com.ua)

.

Бесплатные темы Wordpress.