Польская «Солидарность» констатировала упадок профсоюзного движения

В Польше катастрофически сократилось число работников, состоящих в профессиональных союзах. Несмотря на регулярные сообщения о чрезвычайной активности той или иной организации, поразительных масштабах забастовок и демонстраций, в которых принимают участие сотни тысяч человек, динамика последних десятилетий складывается явно не в пользу профобъединений.

Как следует из рапорта Европейского института профсоюзов (ETUI), опубликованного «Солидарностью», профсоюзное движение в Польше находится в состоянии глубочайшего кризиса. Если в 2000 году профбилеты лежали в карманах 25% работников, то в 2016 году – не более 15%.

«Ситуацию в Польше можно назвать катастрофической, – сетует шеф отраслевой консультационной комиссии профсоюза «Солидарность» Славомир Адамчик. – Дело даже не в том, что работодатели отказываются заключать коллективные договора, а в том, что правительству это безразлично. В Польше нет правовых механизмов, которые могут заставить предпринимателей прислушиваться к трудовым коллективам».

Анализ доклада Европейского института профсоюзов показывает, что лидерами в области профсоюзного движения в Европе сегодня являются Франция, Австрия, Бельгия, Швеция и Финляндия. Польша занимает одну из последних строчек, опередив лишь Латвию и Литву, где членами профсоюзов являются 14 и 7% тружеников соответственно. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.