В Лондоне прошел массовый марш за повышение МРОТ

12 мая тысячи людей в Лондоне присоединились к маршу, организованному Британским Конгрессом профсоюзов (TUC). С требованием повысить уровень жизни и минимальную оплату труда демонстранты прошли от набережной реки Темзы по центру города до Гайд-парка, где состоялся митинг.

Профсоюз отмечает, что реальное сокращение зарплаты в Великобритании было самым явным в современной истории. Протестующие требовали повысить МРОТ до 10 фунтов стерлингов в час, запретить контракты с нулевыми рабочими часами. Они также считают необходимым повысить бюджетные расходы на медицинское обеспечение и образование.

В акции приняли участие представители различных отраслевых профсоюзов, активисты левых организаций, пенсионеры и бюджетники. Марк Сервотка, генеральный секретарь профсоюза госслужащих PCS, заявил, что 150 тысяч государственных служащих готовы провести голосование за начало забастовки. А генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грэди в своей речи отметил: «В стране новый настрой. Люди очень терпеливы, но теперь они требуют новых соглашений».

Конгресс профсоюзов подсчитал, что заработная плата в Великобритании отставала от инфляции с 2008 года, и в 2018 году в реальном выражении снизилась на 24 фунта. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.