Сохранение и развитие трудового потенциала – основа экономического роста Украины

31 октября на заседании Кабинета министров Украины во время рассмотрения вопроса о состоянии экономической ситуации в стране представитель профсоюзов, заместитель председателя ФПУ А.Шубин отметил, что одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста Украины является обеспечение сохранения и развития трудового потенциала.
По мнению профсоюзов, рост ВВП, задекларированный правительством, без наличия в стране трудового потенциала становится фактически невозможным. Однако, «узким местом» для отечественной экономики может стать ситуация, сложившаяся на рынке труда. Тревожная демографическая ситуация, масштабные миграционные процессы, недостаточный уровень качества подготовки кадров, дисбаланс между спросом и предложением продукции в совокупности создают преграды для подъема украинской экономики.
Вопрос сохранения и развития трудового потенциала, по инициативе профсоюзов и работодателей, был рассмотрен на одном из заседаний Национального трехстороннего социально-экономического совета, где был сделан вывод, что эта проблема является комплексной и состоит, в том числе, из таких компонентов, как:
— необходимость реформирования системы проведения анализа и прогнозирования рынка труда;
— активизация политики занятости;
— совершенствование системы подготовки кадров, в частности рабочих
специальностей;
— разработки действенных мер, которые будут стимулировать людей трудоустраиваться в Украине.
«Кроме того, нужно дать старт разработке комплексного стратегического документа по сохранению и развитию трудового потенциала страны, где будет определена государственная политика в этом направлении в долгосрочной перспективе, — отметил А.Шубин. — Мы считаем, что пришло время этот важный вопрос рассмотреть на самом высоком правительственном уровне, в частности, на заседании правительства. Профсоюзы готовы подключиться к подготовке материалов по этой теме.
Премьер-министр Украины В.Гройсман выразил готовность подробно обсудить проблемы развития экономической политики с профсоюзами и работодателями.
«Правильно говорят профсоюзы, — подчеркнул он, — ключевым является вопрос оплаты труда. У меня только два требования к работодателям — рыночная заработная плата для работающих и ее легальная выплата. Тогда украинцы начнут возвращаться домой. Разрыв между зарплатами в Европе и в Украине нужно преодолеть как можно быстрее».
В ходе заседания представитель профсоюзов также акцентировал внимание на инициативах ФПУ о необходимости проведения встречи главы правительства с руководителями всеукраинских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений с целью обсуждения актуальных вопросов, и поиска путей их решения (в частности, учета профсоюзных предложений в проекте госбюджета на 2019). На это предложение было получено принципиальное согласие премьер-министра и даны соответствующие поручения по подготовке встрече. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

.

Бесплатные темы Wordpress.