Преодоление бедности в Украине — общая забота

Итоги выполнения Стратегии преодоления бедности в Украине в этом году и предложения социальных партнеров к проекту распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий на 2019 год по реализации Стратегии преодоления бедности» обсудили 1 ноября участники заседания Межведомственной рабочей группы по выполнению плана мероприятий по реализации данной Стратегии.

В совещании, которое проходило под председательством первого заместителя министра социальной политики, руководителя Межведомственной рабочей группы О.Крентовской, приняли участие представители социальных партнеров — министерств и ведомств, работодателей, профсоюзов. Профсоюзную сторону представляли руководитель департамента по вопросам бюджета и оплаты труда ФПУ Л.Остапенко, руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения ФПУ В.Максимчук, заместитель руководителя департамента по вопросам экономического развития и ценообразования ФПУ Н.Федорчук.

В выступлениях представителей профсоюзов отмечалось, что СПО объединений профсоюзов внимательно проработал проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий на 2019 год по реализации Стратегии преодоления бедности», подготовил ряд предложений, но, к сожалению, наиболее принципиальные из них остались неучтенными.

Украина по уровню жизни остается одной из беднейших стран в мире. Бедность является постоянным источником социального напряжения, что значительно сдерживает развитие Украины. Исходя из этого, СПО объединений профсоюзов настаивает на учете предложений, которые прилагаются.

В частности, Л.Остапенко определила принципиально важные проблемы, которые сейчас волнуют профсоюзы и всех людей труда. Среди них: проблема прожиточного минимума и методология его определения; вопрос уровня минимальной зарплаты (прозвучало предложение к социальным партнерам начать по этому вопросу консультации); неравенство налоговой нагрузки, снижение ее в отношении наименее социально защищенных граждан.

В.Максимчук в свою очередь подчеркнул важность решения проблем справедливого пенсионного обеспечения граждан. Он подчеркнул, что более 70% пенсионеров в Украине являются бедными, потому что получают пенсию менее прожиточного уровня. Поэтому среди задач Стратегии преодоления бедности должно быть повышение уровня пенсий, прежде всего минимальной.

После обсуждения предложений социальных партнеров, было решено учесть их в дальнейшей работе, а также продолжить совещания и консультации по поиску наиболее эффективных путей реализации Стратегии в жизнь. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

.

Бесплатные темы Wordpress.