На рассмотрении — раздел «Оплата труда» нового Генсоглашения

В ФПУ состоялось заседание профсоюзной рабочей группы и трехсторонней рабочей группы по подготовке раздела «Оплата труда» проекта Генерального Соглашения на новый срок.

Во время заседания были рассмотрены несогласованные пункты раздела, а также предложения в таких его частях, как «Минимальная заработная плата», «Тарифная ставка рабочего I разряда» и др. Обсуждены позиции сторон по темпам роста средней заработной платы, установлению доплат и надбавок к зарплатам, способам возврата долгов по зарплате, путям реформирования оплаты труда и т.д.

Профсоюзы настаивают на установлении размера минимальной заработной платы в 2019 году не ниже фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, рассчитанного в соответствии с нормами действующего законодательства и, как это предусмотрено соответствующими Конвенциями МОТ, с учетом затрат на приобретение или аренду жилья, медицинское обслуживание, образование, семейной составляющей и прогнозируемого индекса потребительских цен.

Предлагается закрепить норму по осуществлению мониторинга своевременности и полноты выплаты заработной платы и уплаты единого социального взноса, а в случае возникновения угрозы или подтверждения фактов несвоевременности или неполной выплаты заработной платы и уплаты ЕСВ, употреблять совместные оперативные мероприятия для исправления ситуации. Также предлагается принимать возможные меры для полного погашения задолженности по заработной плате на предприятиях всех форм собственности, недопущения, без предварительных консультаций со сторонами социального диалога, инициирования пересмотра норм законов Украины, постановлений Кабинета Министров относительно изменения размеров минимальной заработной платы, прожиточного минимума и ставок ЕСВ.

Профсоюзы предлагают своим социальным партнерам вместе подготовить и внести на рассмотрение Национального трехстороннего социально-экономического совета предложения для утверждения Правительством Государственной программы по реформированию оплаты труда для обеспечения положений Конвенций МОТ, Европейской социальной хартии, а также принципа равной оплаты труда за равный труд со странами ЕС. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

.

Бесплатные темы Wordpress.