ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к их проблемам.
В мире проживает примерно один миллиард инвалидов – это около 15% населения мира.
В Украине 6 октября 2005 г. был принят закон «О реабилитации инвалидов в Украине», которым определены основные принципы функционирования системы поддержки физического, психического и социального благополучия инвалидов.
В административно-хозяйственном отделе НГЗ трудятся 43 инвалида III группы. Наши коллеги с ограниченными возможностями преимущественно имеют рабочие профессии и выполняют работы в зданиях АИК, БК-1, БК-8 и пожарного депо. Все они хорошо и вовремя выполняют поставленные перед ними задачи.
Уборщики служебных помещений добросовестно и качественно ежедневно убирают кабинеты, коридоры, холлы, лестничные клетки, конференцзалы, санузлы, ухаживают за цветами в помещениях зданий.
Уборщик служебных помещений Елена Пастух делает сурдоперевод инвалидам по слуху при постановке производственных заданий, во время собраний, при проведении различных мероприятий, оказывает помощь при посещении медсанчасти.
Грузчики получают с центрального склада материалы для работников заводоуправления и АХО. Доставляют канцелярские товары на рабочие места, занимаются погрузкой и разгрузкой оборудования и оргтехники для заводоуправления. Три раза в неделю отвозят в прачечную грязную спецодежду работников глиноземного производства, получают из прачечной и доставляют в БК-3 и БК-5 чистую спецодежду, занимаются погрузкой макулатуры для реализации.
Столяр Иван Булавинцев поддерживает мебель в рабочем состоянии, меняет замки и дверные доводчики, ремонтирует двери, окна, полы, подвесные потолки. Хотелось бы отметить его хорошую работу – он часто принимает креативные решения при выполнении производственных заданий, при необходимости осуществляет мелкие строительные работы в зданиях АХО.
Аккуратность и тщательность не лишни в любом деле, но в работе переплетчиков документации – это главное. Переплетчики АХО вручную переплетают документы для подразделений завода, уничтожают документы с истекшим сроком хранения. Переплетчик Анатолий Фиголь повысил экономическую эффективность работы переплетной путем использования бывших в употреблении папок-накопителей для переплетов документов.
Четко и оперативно справляются со своими обязанностями курьеры.
Нужно отметить, что коллектив АХО не только хорошо трудится, но и активно участвует в общественной жизни. Уборщики служебных помещений Любовь Мельничук, Ольга Уютнова, Елена Запорожец – постоянные участницы выставок народного творчества. Наши работники участвовали в соревнованиях по шашкам и шахматам. А 22 и 26 ноября к Международному дню инвалидов был проведен турнир по дартсу. В нем приняли участие 25 работников АХО. Согласно Положению о турнире каждый участник соревнований выполнял 3 пробных и 9 зачетных бросков. Победителем турнира с результатом 146 очков признана уборщик служебных помещений Марьяна Зайцева, второе место заняла ее коллега Светлана Прохорова (140 очков), третье место – у Ирины Яроцкой (128 очков).
Администрация и профсоюзная организация НГЗ стараются создавать такие условия труда инвалидам, при которых люди с ограниченными физическими возможностями могут трудиться без ущерба для здоровья. Профсоюзный комитет постоянно проявляют заботу и внимание к инвалидам, а накануне Дня инвалидов осуществил выплаты каждому работнику-инвалиду, который трудится на промплощадке НГЗ в размере 200 гривен.
Дорогие наши коллеги, в Международный день инвалидов хочется сказать, что, несмотря на ваш статус, вы остаетесь для нас полноценными, настоящими, активными людьми! Хочется пожелать вам крепкого физического здоровья, стойкости духа, неугасающей уверенности в себе, храбрости, счастья и удачи! Желаем вам быть всегда востребованными, важными и очень нужными.

Людмила Гончаревская, мастер АХО

.

Бесплатные темы Wordpress.