Британские «желтые жилеты» протестуют против условий Brexit

Накануне решающего голосования в парламенте Великобритании по выходу из Евросоюза, которое намечено на 15 января, на улицы Лондона вышли люди в «желтых жилетах». Несколько тысяч человек протестовали 12 января против условий Brexit. Демонстранты также выступили против политики Консервативной партии Терезы Мэй. Они требовали немедленной отставки премьер-министра и проведения досрочных выборов. Не обошлось без стычек. В центре Лондона столкнулись сторонники и противники выхода из ЕС. В какой-то момент началась массовая потасовка, пришлось вмешаться полиции. Есть задержанные.
Между тем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые за 42 года пригласила генеральных секретарей различных объединений британских профсоюзов на совместное совещание с правительством. Кабинет Мэй будет искать соглашения с профсоюзами по вопросу включения программы защиты рабочих мест в соглашение по Brexit. Среди приглашенных профлидеров Лен МакКласки, председатель профсоюза транспортной, сталелитейной и мореходной промышленности (1 млн 200 тыс. человек) и Тим Роуч, председатель профсоюза работников образовательной и медицинской сферы (600 тыс. человек).
Однако профлидеры настроены скептически. Так, Тим Роуч написал в своем Twitter, что он рад тому, что Тереза Мэй впервые за долгие годы попыталась с ним связаться, но вообще-то реагировать на предложения от его профсоюза следовало немногим ранее.
«Я позвонил ей, поблагодарил за редкую возможность пообщаться и сообщил, что её сделка обречена» — цитирует Роуча Telegram-канал WheatfieldsofTheresaMay.
Напомним, 9 января Палата общин британского парламента приняла поправку, согласно которой правительство Терезы Мэй в случае, если заключенная сделка по Brexit не будет одобрена, будет обязано предоставить план дальнейших действий через три дня. Brexit намечен на 29 марта 2019 года. 25 ноября премьер-министр Тереза Мэй подписала в Брюсселе сделку об условиях выхода из Евросоюза. Переговоры об этом длились полтора года. Теперь соглашение должен утвердить парламент Соединённого королевства. Сделка была принята в Британии очень враждебно. Большинство членов Палаты общин не одобряют прописанных в соглашении условий относительно границы между британской Северной Ирландией и остающейся в ЕС Республикой Ирландия. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.