Французские профсоюзы объявили всеобщую забастовку

Всеобщая конфедерация труда (CGT), объединение «Сила рабочих» (Force Ouvriere), профсоюз «Солидарные» (Solidaires), а также профсоюзные организации студентов объявили мобилизацию и призвали к всеобщей забастовке 19 марта.
15 марта завершился первый этап двухмесячных «Больших национальных дебатов», которые инициировал президент Макрон. Так власти попытались смягчить накал страстей, вызванный протестами «желтых жилетов» и профсоюзными акциями.
Крупнейший профсоюз Франции CGT в своей листовке, опубликованной на официальной странице в Фейсбук,пишет, что «в течение нескольких недель вопросы покупательной способности (и, следовательно, заработной платы), налоговой справедливости, доступа к государственным услугам поднимаются людьми». Однако правительство остается глухим, а дебаты используются лишь для того, чтобы рассказать о достоинствах политики Макрона, считают в профсоюзе.
Несмотря на то, что инициатива Макрона преподносится как исключительный демократический шаг, Национальное собрание и сенат принимают так называемый «антихулиганский» закон. Согласно документу, места проведения демонстраций будут обыскиваться, также предусмотрены административные и индивидуальные запреты на демонстрации.
«В то же время работодатели по-прежнему не выполняют своих обязанностей по повышению зарплаты, карьерному росту, участию в соцпрограммах»,- говорится в обращении профсоюза к французам. CGT приводит такие цифры: «С 1980 по 2015 год дивиденды выросли на 200%, а зарплата выросла всего на 20%. Доля заработной платы в добавленной стоимости нефинансовых корпораций упала с 73,19% в 1980 году до 65,88% в 2015 году».
«Желтые жилеты» провели акцию протеста в субботу 16 марта. В парижской столице демонстранты подожгли здание на Елисейских полях. По официальным данным МВД, в акции протеста по всей стране приняли участие 32 тысячи манифестантов. Сами «желтые жилеты» называют цифру 230 тысяч. За участие в беспорядках задержаны 237 человек, из которых 144 взяты под стражу. Президент Макрон потребовал разработать меры, чтобы беспорядки и погромы, сопровождавшие субботнюю акцию «желтых жилетов» 16 марта в Париже, больше не повторились. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.