В Польше началась общенациональная забастовка учителей

8 апреля в Польше началась крупнейшая с 1993 года общенациональная забастовка учителей. С января профсоюзы сферы образования провели с представителями правительства и Министерства образования 24 встречи, но так и не смогли добиться прибавок к зарплатам.
По результатам состоявшегося в марте стачечного референдума, 79,5% преподавателей, вступивших по призыву профобъединений в коллективный трудовой спор с работодателем, высказались за проведение забастовки. Из 20 тысяч учебных заведений страны 15 549 школ и детсадов закрыли свои двери для детей.
Чего добиваются педагоги? Профсоюз польских учителей требует увеличения базовых окладов работников системы образования на 240 евро в месяц. Причем лидер профорганизации Славомир Броняж был готов пойти на уступки, согласившись на рост учительских окладов на уровне лишь 30% и в два этапа, но получил отказ. Совместно с другим профобъединением, Форумом профессиональных союзов, властям были выдвинуты еще два требования: отменить правила, замедляющие карьерный рост педагогов, и вернуться к старой модели оценки учительского труда, которая эффективно применялась до реформы.
Учительское отделение легендарной «Солидарности» настаивало на увеличении зарплат преподавателей и воспитателей на 15%, заключило мировое соглашение и отказалось от участия в стачке.
Вице-премьер Польши Беата Шидло смогла предложить протестующим план из пяти пунктов и так называемый общественный контракт. В нем предусмотрен рост зарплат до 1900 евро «грязными» до 2023 года при условии увеличения рабочего времени «у доски» с 18 до 22 или 24 часов в неделю. Это возмутило профсоюзы.
Начавшаяся в 8 утра забастовка работников сферы образования носит бессрочный характер и приходится на период проведения важнейших экзаменов. 10, 11 и 12 апреля пройдут экзамены в гимназиях. 15, 16 и 17 апреля проверка знаний ожидает восьмиклассников. А 6 мая польская молодежь приступит к экзаменам на аттестат зрелости. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.