Чешские профсоюзы требуют увеличить МРОТ

Крупнейшее профобъединение Чехии – Чешско-Моравская федерация профсоюзов (ČMKOS) требует увеличения минимальной оплаты труда минимум на 1500 чешских крон в следующем году. Профсоюзы считают, что МРОТ должен вырасти с 13350 (15683 грн) до 15000 (17622 грн) крон.
С 2014 года минимальная зарплата в Чехии выросла на 5000 крон, последнее повышение произошло в январе 2019 года на 1150 крон.
«Чешская минимальная заработная плата является одной из худших в плане отношения к средней заработной плате. Повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению потребления, а это помогает экономике», – сказал председатель CMKOS Йозеф Стржедула.
Тем не менее, представители бизнеса отклоняют предложение профсоюзов.
«Минимальная зарплата в такой сложной экономической ситуации должна вырасти до 5%, то есть на 700 крон, – сказал Ярослав Ганак, президент Конфедерации промышленности.
В следующем году премьер-министр Чехии Андрей Бабиш не ожидает такого большого роста, как в этом. Министр труда Яна Малачова не комментирует планы профсоюзов, однако в январе говорила, что минимальная зарплата может быть увеличена на 1000 крон с 2020 года. Решение о размере МРОТ планируют принять осенью. Минимальную заработную плату в Чехии сейчас получают около 4% работников (примерно 150 тысяч человек). (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.