Готовимся к принятию нового Трудового кодекса

Сегодня профсоюзы направили парламентариям ряд постатейных поправок к проекту нового Трудового кодекса Украины.

В Верховной Раде Украины 29 августа 2019 года зарегистрирован проект Трудового кодекса Украины, принятый парламентом в первом чтении при поддержке 258 народных депутатов Украины VIII созыва.

История этого проекта начиналась 27 декабря 2014 года, когда в ВР был зарегистрирован проект Трудового кодекса Украины, внесенный народным депутатом Украины М.Папиевым.

20 мая 2015 года, учтя результаты работы представителей сторон социального диалога, народные депутаты Украины В.Гройсман, Л.Денисова и М.Папиев подали в Верховную Раду Украины доработанный проект Трудового кодекса.

5 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла проект Трудового кодекса Украины в первом чтении и поручила Комитету по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы, после чего внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Для подготовки проекта Трудового кодекса ко второму чтению Комитетом была создана Рабочая группа из представителей правительства, профсоюзов, работодателей, ученых в области трудового права. В течение 2015-2017 годов Рабочая группа провела более 40 заседаний, на которых были усовершенствованы положения законопроекта, рассмотрены и приняты решения более чем по 1885 предложениям.

В апреле 2017 года Комитетом принято решение о внесении проекта Трудового кодекса на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Проект Трудового кодекса, подготовленный к первому чтению, прошел экспертизу Международного бюро труда на соответствие его положений международным нормам и стандартам. В Меморандуме технических комментариев МБТ к проекту высказано 59 рекомендаций.

С учетом предоставленных рекомендаций МБТ СПО объединений профсоюзов наработал ряд постатейных поправок к проекту Кодекса.

6 сентября поправки были направлены Председателю Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, депутатским фракциям и группам в Верховной Раде Украины, народным депутатам Украины с целью внесения их от субъектов права законодательной инициативы в установленном Регламентом Верховной Рады Украины порядке для учета при подготовке проекта Кодекса ко второму чтению, а также поддержки при голосовании в парламенте. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

.

Бесплатные темы Wordpress.