Сотрудники GM KOREA объявили полномасштабную забастовку

Трехдневную полномасштабную забастовку впервые за 20 лет объявил профсоюз южнокорейского подразделения General Motors 9 сентября, сообщает Financial Times. В ней принимают участие около 10 тысяч работников трех заводов в городах Инчхон и Чанвон. Профсоюз требует повышения зарплаты и выступает против возможных увольнений из-за сокращения объемов производства и планов по реструктуризации бизнеса GM.

В частности, среди требований – увеличение базовой месячной зарплаты на 5,7%, выплата поощрительной зарплаты за полтора месяца и денежного бонуса в размере 6,5 млн вон (5400 долларов США) на одного работника. Руководство GM Korea отказалось выполнять эти требования, сославшись на большие убытки за последние пять лет.

«Забастовка продолжится, пока работодатель не пойдет нам навстречу в вопросе заработной платы», – заявил представитель профсоюза Данг Сунг Гон. Он также обеспокоен планами по закрытию одного из двух заводов в Инчхоне после 2022 года и последующими массовыми увольнениями.

Эта забастовка – первая акция работников GM Korea такого масштаба с тех пор, как GM приобрела ныне несуществующий Daewoo Motors в 2002 году. Когда-то Южная Корея была ключевым центром производства компактных автомобилей GM, но продажи в последние годы упали после того, как автопроизводитель забрал свой бренд Chevy из Европы, а потребительские предпочтения перешли от седанов к большим спортивным автомобилям и пикапам.

Ожидается, что в результате трехдневной забастовки производство GM Korea упадет на 10 тысяч автомобилей. GM Корея продала 462 871 автомобиль в прошлом году, что на 12% меньше, чем в 2017 году. Автопроизводитель закрыл один из четырех своих заводов в Южной Корее в прошлом году и сократил численность персонала в стране почти на 20%. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

.

Бесплатные темы Wordpress.