ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ


В канун отчетно-выборной кампании в профсоюзной организации промплощадки НГЗ продолжаем серию интервью с профсоюзными лидерами, членами профкомов НГЗ,  Сервисного центра и Охраны НГЗ. О минусах и плюсах профсоюза, о том, какой он сегодня и каким может быть завтра размышляет профсоюзный лидер дирекции по обеспечению производства Ирина Корбун.

Ирина Корбун, лаборант химического анализа ТЭЦ. На заводе уже 36 лет. Высококлассный специалист-лаборант. Общительный и доброжелательный бригадир щедро делится с молодыми лаборантами накопленными знаниями и опытом.  Скольких она научила азам профессии – не сосчитать! Ирина удостоена звания «Лауреат премии НГЗ» в номинации «Лучший наставник».

По натуре она – лидер, ведущий и побуждающий коллектив на участие в различных мероприятиях и акциях. 

Ирина Корбун уже много лет возглавляет профсоюзную организацию теплоцентрали, является членом профкома завода и председателем профкома дирекции по обеспечению производства.

– Ирина Николаевна  расскажите о своем трудом коллективе и профсоюзной организации подразделения

В моей жизни есть две семьи. Сведения об одной хранятся в ЗАГСе, о другой – в моей трудовой книжке. Очень нескромно расхваливать свою семью. Но я очень уважаю каждого в ней. И, думаю, это взаимно. Практически каждый в нашем трудовом коллективе – член профсоюза. За исключением нескольких человек. Но они вправе иметь свое собственное мнение. А я стараюсь понять их, и мое положительное отношение к этим людям не изменилось.

–  Вы всегда были общественницей, занимали активную социальную позицию или это производственная необходимость?

Иногда производственная необходимость, иногда призвание, иногда долг. Просто не могу сидеть без дела, не могу со стороны наблюдать за покорностью людей перед трудностями, вот и активничаю. 

 Ирина, как Вы думаете, насколько тема наставничества сегодня актуальна на нашем предприятии? И почему?

Наставники для молодого поколения нужны были всегда. Роль наставника не только в том, чтобы научить подопечного азам профессии, но и в том, чтобы показать ее важность, помочь понять все положительные стороны данного выбора, и убедить человека остаться работать именно здесь, несмотря на временные трудности.  На завод все чаще приходят работать зрелые, уже сложившиеся в своих убеждениях люди, но не имеющие необходимой квалификации. Быть их наставником особенно трудно. Они, как никто другой, нуждаются в человеке, который сможет научить их по-новому взглянуть на работу, на производство.

– Насколько активно сегодня люди вступают в профсоюз?

В нашем подразделении каждый вновь поступивший работник вступает в профсоюз. Оценит ли он данный выбор, зависит от многих причин и во многом, по-моему, от действий профсоюзного лидера.

– Ирина, профсоюзы часто критикуют и считают ненужными в современном обществе. А Ваше мнение?

   – Хочу заметить, что критика может быть направленной как на улучшение, так и на осуждение. Я за конструктивную критику, которая направлена не на указание недостатков, а на поиск возможности их устранения. Мне тоже иногда очень хочется покритиковать профсоюз. Его основная роль не в закупке подарков к праздникам и  распределении путевок, хотя это тоже немаловажно. Профсоюз должен ставить перед собой более высокие цели, добиваться более весомого положения, твердости в отстаивании своей позиции, защищать людей, даже, если кто-то говорит, что в «законе такого нет». Значит, это есть где-то еще, например, в моральных принципах.  А что касается «ненужности» профсоюзов… Сейчас в Украине разрабатывается новый Трудовой Кодекс и еще неизвестно как это повлияет на отношения работодателя и работника. Именно профсоюзы защищают права трудового коллектив, участвуют в переговорах с администрацией, ведут социальный диалог. Это особенно актуально для нашей профсоюзной организации перед заключением нового коллективного договора на 2020 год.

– 2019 год – год отчетов и выборов в профсоюзной организации всей промплощадки. Какие события этого периода Вас особенно впечатлили? 

– За прошедший год меня больше всего впечатлило изменившееся сознание людей. Люди устали выживать, покорно подчиняться, появилось желание бороться и жить по-новому. И доказательство этому – совершенно неожиданный выбор людей на президентских выборах. Да и то, что на заводе сейчас небольшая текучесть кадров свидетельствует о проснувшейся в людях решительности, целеустремленности, уверенности в том, что они могут изменить жизнь.

–  Если оглянуться назад, что бы в Вашей жизни назвали «подарком судьбы»?

К сожалению, только со временем понимаешь, что сама жизнь и каждый прожитый в ней день, каким бы он ни был, –  «подарок судьбы».

  Что Вы можете пожелать вашим членам профсоюза?

Всем членам профсоюза, как и всем людям, я желаю быть здоровыми, удачливыми, активными, целеустремленными, всегда добиваться поставленных целей, не бояться перемен в жизни.

– Спасибо!

Беседовала Елена Толкачева,

Фото автора

.

Бесплатные темы Wordpress.