Профсоюзы полны решимости отстаивать трудовые права

Профсоюзный проект Трудового Кодекса Украины должен получить широкую общественную поддержку и превратиться в «народный».

4 ноября состоялось заседание Совместного представительского органа профсоюзов, на котором члены СПО проанализировали ход выполнения решений предыдущего собрания от 23 октября.

Участники заседания, в числе которых был заместитель председателя ЦК ПМГУ А.Рябко, решительно и принципиально выступили за дальнейшее отстаивание проекта новой Трудовой конституции в интересах украинского народа. Было предложено провести дополнительные мероприятия для внесения одобренного СПО законопроекта субъектами законодательной инициативы для рассмотрения в парламенте, обратиться к Президенту Украины, Премьер-министру, народным депутатам, организовать информационно-разъяснительную работу на местах, привлечь к этой работе профсоюзный актив, региональные и местные СМИ, обратиться за поддержкой к украинским гражданам.

 Выступая перед собравшимися, председатель СПО Г.Осовой отметил, что «… у нас должна быть единая линия обороны, и позицию профсоюзов по изменению трудового законодательства нужно донести до всех ветвей власти».

Выступающие на заседании констатировали, что угрозы нарушения трудовых прав работников и прав профсоюзов остаются актуальными в связи с отсутствием желания власти наладить конструктивный диалог с профсоюзами. Такая ситуация требует неотложной консолидации усилий всех членов СПО объединений профсоюзов на борьбу с так называемой «либерализацией» трудовых отношений.

Члены СПО заявили о необходимости выступить широким фронтом против попыток власти ослабить защищенность работников в таких отраслях как образование, здравоохранение, госслужба, АПК, угольная и др. С этой целью профсоюзы готовы к проведению мощных акций протеста, а также Марша достоинства «За трудовые права».

На заседании были решительно осуждены законодательные инициативы, направленные на «огосударствление» Фонда социального страхования Украины и фактическое отлучение профсоюзной стороны и работодателей от участия в его управлении.

Члены СПО поддержали Обращение по этому поводу к застрахованным лицам председателя правления ФСС Владимира Саенко, а также предложения по подготовке и внесению в парламент через субъектов законодательной инициативы собственного законопроекта, который бы предусматривал управления ФСС на двусторонней основе работодателями и профсоюзами. По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua

Обращение председателя правления ФСС

.

Бесплатные темы Wordpress.