Международная конфедерация профсоюзов призывает Правительство Украины отозвать законопроект «О труде»

В публикации на сайте МКП говорится: «Только после Рождества мы получили печальные новости из Украины. 27 декабря 2019 года новое Правительство Украины предложило парламенту закон, который приведет к нарушению большинства принципов деятельности профсоюзов.

Лишь несколько месяцев назад вместе с делегацией Профсоюза государственных служащих Швеции (ST) мы приняли участие в «конференции будущего», организованной Профсоюзом работников государственных учреждений Украины в рамках дальнейшего обновления деятельности профсоюзов Украины.

Дискуссии велись вокруг будущих вызовов, обновления, необходимости социального диалога и важности доверия между социальными партнерами. Однако вместо того, чтобы завершить этот год, полностью сконцентрировав внимание на будущем, профсоюзы вынуждены сосредоточиться на обеспечении своего выживания, поскольку большинство основных прав профсоюзов рискуют быть отменены одним махом».

По сути, новый пакет законов приведет к следующему:

· Появление у работодателей новых возможностей произвольного увольнения работников без переговоров с профсоюзами;

· Увеличение числа опасных рабочих мест при отсутствии гарантированного рабочего времени;

· Расширение возможностей принудительной сверхурочной работы одновременно с сокращением оплаты сверхурочных;

· Ликвидация большинства социальных гарантий и ослабление защиты работников, имеющих маленьких детей, путем упрощения их увольнения;

· Расширение возможностей перевода работников на другие рабочие места без их согласия;

· Ликвидация права на коллективные переговоры и лишение возможности осуществления профсоюзной деятельности на рабочих местах;

· Конфискация имущества профсоюзов.

Новый законопроект был предложен без каких-либо консультаций с профсоюзами и Международной организацией труда. Похоже, правительственная стратегия заключается в том, чтобы действовать так быстро, чтобы никто не успел отреагировать, прежде чем новые законы станут свершившимся фактом.

То, что правительство продвигает новые законы в «турборежиме» и без консультаций с профсоюзами и другими сторонами, является серьезным сигналом и нарушением обещаний по повышению прозрачности управления страной.

Международная конфедерация профсоюзов призвала Правительство Украины отозвать законопроект.

См. подробности о законопроектах здесь:https://www.epsu.org/article/update-situation-ukraine

и здесь https://www.ituc-csi.org/ukraine-draft-law

(По материалам сайта http://fpsu.org.ua

.

Бесплатные темы Wordpress.