Отчетно-выборная кампания завершена. На повестке дня – VII Съезд ПМГУ

22 января в Днепре прошел XII пленум Центрального комитета ПМГУ. В его работе приняли участие члены ЦК, представляющие первичные и территориальные профорганизации всех регионов Украины. В числе приглашенных был председатель Днепропетровского облсовпрофа В.Дубиль. Вел заседание первый заместитель председателя ЦК ПМГУ В.Гавриленко.

Главным вопросом повестки дня пленума стали итоги отчетно-выборной кампании в ПМГУ и обсуждение текущей ситуации.

С докладом по основному вопросу выступил председатель ЦК Профсоюза С.Комышев. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что отчетно-выборная кампания в первичных и территориальных организациях ПМГУ проходила в крайне непростых общественно-политических и социально-экономических условиях. В 2019 году в Украине были зафиксированы наихудшие производственно-экономические показатели за весь период независимости нашего государства. На этом фоне государственная власть развернула циничное наступление на законные трудовые и социально-экономические права и интересы трудящихся, права профсоюзов. Однако с властными инициативами по радикальному изменению трудового законодательства, попытками ликвидировать существующую систему социальной защиты профсоюзы оказались категорически не согласны.

Решительность позиции профсоюзов против либерализации трудового законодательства была продемонстрирована на акциях протеста, прошедших в Киеве в ноябре-декабре 2019 года.

С.Комышев отметил, что, невзирая на неблагоприятные обстоятельства, отчетно-выборная кампания состоялась. Отчеты и выборы прошли в 5 территориальных организациях ПМГУ, 174 первичных, 1226 цеховых организациях, 5769 профсоюзных группах. В ходе кампании были избраны 25 тысяч профсоюзных активистов.

Сергей Петрович обратил внимание на то, что Центральный комитет стремится привлекать к профработе молодежь, повышать уровень знаний и образованности профсоюзных активистов и работников.

Также речь шла о том, что, несмотря на постоянный рост заработной платы, реальные доходы трудящихся не поспевают за ростом тарифов и цен на продукты питания и товары первой необходимости.

В докладе были проанализированы антисоциальные законы, разработанные Кабмином и поданные в Верховную Раду, обращено внимание на наиболее циничные случаи нарушения конституционных прав трудящихся и международных конвенций, ратифицированных Украиной.

С.Комышев рассказал о всеукраинских акциях протеста и профсоюзном Вече, участники которого представляли интересы 7 миллионов трудящихся Украины. Резолюция, принятая по итогам всеукраинского профсоюзного собрания, требует отзыва данных антинародных законопроектов из Верховной Рады.

Председатель ЦК ПМГУ обратил внимание присутствующих на важность своевременного информирования членов профсоюза о текущей ситуации и действиях ПМГУ по защите прав и интересов трудящихся, призвал повысить активность профлидеров в сфере информационной работы.

В обсуждении доклада приняли участие председатель Запорожского обкома ПМГУ В.Седов, председатель Криворожского горкома ПМГУ А.Макаренко, председатель комиссии ЦК ПМГУ по вопросам социально-экономической работы, заместитель председателя профкома ПАО «Запорожсталь» В.Максак, глава Днепропетровского олблсовпрофа В.Дубиль.

По итогам доклада и его обсуждения члены Центрального комитета ПМГУ приняли Заявление с требованием к власти действовать в соответствии с национальным и международным законодательством, не нарушать конституционные права граждан Украины  и немедленно отозвать проекты законов «О труде» №2708 и  «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профсоюзов)» №2681. Заявление будет направлено в адрес Президента Украины, председателя Верховной Рады и Премьер-министра Украины.

Кроме того, пленум рассмотрел финансовые вопросы Профсоюза, обсудил и принял план основных мероприятий ЦК ПМГУ на первое полугодие 2020 года.

По всем рассмотренным на пленуме вопросам были приняты соответствующие Постановления.

.

Бесплатные темы Wordpress.