Легализация наемников: в Раде появился законопроект о частных военных компаниях

Недавно правительство упростило получение гражданства для воинов-добровольцев, а теперь в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3005 о военно-консалтинговой деятельности, что предполагает легализацию частных военных компаний (ЧВК) в Украине. Автором документа является депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

В пояснительной записке отмечается, что за годы войны на Донбассе в Украине появились высокопрофессиональные специалисты в военной сфере. С целью дальнейшего надлежащего применения их специальных навыков и умений, официального трудоустройства и материального обеспечения возникает необходимость законодательного урегулирования военно-консалтинговой деятельности.

В общем, под военно-консалтинговой деятельностью подразумевается предоставление государствам, юридическим или физическим лицам за пределами Украины услуг военного или охранного характера. Закон вводит Единый государственный реестр огнестрельного оружия и боеприпасов, устройств, патронов к нему, которое находится у субъектов военно-консалтинговой деятельности, а также четкие требования по контролю за оборотом такого оружия и боеприпасов.

Законопроект предлагает следующее:

  • создание возможностей эффективной реализации ветеранами войны на Донбассе, бывшими военнослужащими и бывшими работниками правоохранительных органов гарантированного Конституцией Украины права на труд;
  • обеспечение прав и законных интересов учредителей и участников субъекта военно-консалтинговой деятельности;
  • обеспечение государственного контроля за осуществлением военно-консалтинговой деятельности;
  • развитие и совершенствование сферы оказания услуг военного характера.

Законопроект состоит из девяти разделов и нормирует правоотношения в сферах военно-консалтинговой деятельности, начиная от порядка создания ЧВК, получения ею лицензии на предоставление услуг военного или охранного характера, оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, устройств и патронов к нему, особенностей государственного и общественного контроля за деятельностью субъектов военного-консалтинговой деятельности, заканчивая гарантиями социальной и правовой защиты ее участников, основателя и персонала.

Закон вводит жесткие условия приобретения лицом права осуществлять деятельность ЧВК путем создания соответствующего субъекта хозяйственной коммерческой деятельности. Особенностью деятельности такого субъекта является его направление на внешние рынки и запрет осуществлять военно-консалтинговую деятельность на территории Украины. Это связано с законодательной неурегулированностью вопроса оборота оружия в Украине.

.

Бесплатные темы Wordpress.