Прожиточный минимум планируется повысить

19 февраля Парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов должен рассмотреть на заседании законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума на уровень не ниже уровня фактического прожиточного минимума.

Напомним, в начале февраля в Окружной административный суд города Киева поступил иск, в котором просят признать противоправными действия правительства по установлению размера прожиточного минимума на 2020 год.

ОАСК просят признать противоправной бездеятельность КМУ в части необеспечения проведения научно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, набора продовольственных продуктов и набора услуг для установления прожиточного минимума на 2020 год.

В то же время, истец просит суд признать противоправными действия Кабинета министров по установлению размера прожиточного минимума на 2020 год, — без предварительного проведения и учета результатов указанной экспертизы, вопреки требованиям закона «О прожиточном минимуме».

Также истец просит признать «противоправными действия КМУ по разработке и одобрения проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», его представления на рассмотрение и утверждение Верховной Рады».

Среди исковых требований указано — обязать КМУ совершить действия по установлению прожиточного минимума в соответствии с законами Украины, а также разработать и представить на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в Госбюджет-2020 с учетом требований по установлению прожиточного минимума и других социальных стандартов и гарантий.

ОАСК открыл производство и назначил подготовительное заседание по иску об обжаловании размера прожиточного минимума на 2020 год на 5 марта с.г.

.

Бесплатные темы Wordpress.