От 1% до 56%: сколько женщин заняты в сфере STEM?

Международная организация труда опубликовала данные об участии женщин в сфере научной, технической и инженерной деятельности (STEM).

Статистические данные, опубликованные  Международной организацией труда (ILOSTAT) показывают, что участие женщин в важных областях современной жизни в разных странах сильно отличаются.

В Грузии женщины составляют более половины занятых в STEM – 56%. В США в этих сферах женщины составляют около 48%. В Великобритании доля составляет 40%, что близко к среднему значению в 38%, в Австрии – 35%. Между тем, самое низкое участие женщин наблюдается в Нигере, где только одна из 10 занятых в этой области – женщина.

Данные МОТ – это своеобразный эксперимент, поскольку не существует согласованного на международном уровне определения профессий STEM, поэтому в списке есть профессии от разработчика программного обеспечения до медицинского помощника.

Профессии в сфере научной, технической и инженерной деятельности составляют менее 20% рабочих мест в 69 странах, из которых были получены результаты. В некоторых африканских странах они составляют лишь 1–2%, в США и Великобритании – 15%, в Австрии –17%.

В последние годы во многих странах мира доля женщин-выпускников высших учебных заведений STEM схожа с долей женщин, работающих по профессиям этой сферы настоящее время. В Греции, Уругвае, Турции и на Сейшельских островах это 40%. По мнению экспертов МОТ, в ближайшие годы доля женщин в этих странах работающих в сфере STEM изменится несущественно.

ООН считает, что увеличение количества людей, работающих в сфере науки и техники, а так же гендерное равенство имеют решающее значение для коэффициента устойчивости экономического роста.

.

Бесплатные темы Wordpress.