ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ В «НЬЮ – ВАСЮКИ»

В 20 км. от Одессы, возле п.г.т. Большая Долина расположился уникальный островок этнокультурного наследия юга Украины этнопарк «Нью-Васюки». Туда и оправилась первая группа отдыхающих – работники предприятий промплощадки и члены их семей. Дорога не близкая, поэтому из Николаева отъезжали ранним утром, соблюдая все правила эпидемического режима. Первые положительные впечатления получили уже в дороге. Большой комфортабельный автобус, профессиональный, вежливый водитель – в общем, поездка прошла отлично, быстро и незаметно.

 И вот они – «Нью-Васюки»! На территории в 4 гектара раскинулся уникальный комплекс, включающий в себя страусовое подворье, ремесленную деревню (гончарня, мастерская стеклодува, мастерская рукодельницы), контактный зоопарк, «Бабушкино подворье». И множество уютных уголков для отдыха. Встретили нас радушные и гостеприимные хозяева, с первых минут окружили заботой и вниманием. Было ощущение, что приехали в гости к своим друзьям.  

 – Название «Нью-Васюки» было выбрано не случайно, – рассказывает хозяин этого уникального комплекса.  –  Переименование Ильичевска в Черноморск дало начало развитию туристической легенды. И если в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» упоминается город Черноморск, то в книге «Двенадцать стульев» именно в Васюках Остап Бендер рассказывает про преображение города в мировой центр шахматной мысли. У нас обязательно будут проходить шахматные турниры. А на территории всего парка будут расставлены 12 стульев.

Уже в начале экскурсии мы поняли, что здесь работают полные энтузиазма личности, которые могут не только предложить своим посетителям различные формы отдыха, но и действительно увлечь их и помочь развить их творческий потенциал.

Перед нами ремесленная деревня. Деревня состоит из различных построек, каждая из которых выполнена в соответствии с национальными традициями народов, проживающих в нашем регионе. Гончарная мастерская, домик стеклодува, мыловарня, музей самогоноварения.

На страусином подворье много страусов.  Здесь, как взрослые страусы, так и малыши.  Они очень общительны, завидев экскурсантов, они подходят совсем близко, с удовольствием берут специальную еду с рук. Нам удалось не только понаблюдать за страусами, но и услышать интересные истории из жизни этих больших птиц. Общение с этими экзотическими птицами действительно приносит эмоциональный отдых от городской суеты.

В стародавний мир домашнего хозяйства можно окунуться на «Бабушкином подворье». Здесь обитают различные домашние животные: пушистые кролики, дружелюбные козлята, важные гуси и голосистые петухи.  В отдельных, специально оборудованных местах можно встретить различные виды обезьян, осликов, птиц и грызунов.  Это же и контактный зоопарк, почти всех животных можно потрогать, если есть смелость.

Помимо животных на территории этнопарка еще много интересного. Большой пруд, деревянные беседки, качели в деревенском стиле, детская площадка, очень много фотозон. Любой уголок так и просится, чтобы его сфотографировали. Нам еще очень повезло с погодой. В общем, приятный отдых на свежем воздухе, море положительных эмоций получили и дети, и взрослые.

 А на обратном пути мы заехали в г. Южный, покупались, позагорали. Правда на море были большие волны, но вода очень теплая.

Тур выходного дня получился замечательным. Спасибо организаторам – профсоюзному комитету промплощадки НГЗ за такую замечательную поездку. Очень надеемся, что после снятия карантина поездки выходного дня для членов профсоюзной организации продолжатся.

Ольга Евдокимова, кладовщик ЦРТО СЦ

.

Бесплатные темы Wordpress.