Не стареют душой ветераны

Для предприятий промплощадки НГЗ забота о заводских ветеранах-пенсионерах – не пустой звук. Администрации, профсоюзные комитеты, Совет ветеранов, профсоюзная организация ветеранов стараются повседневно заботиться о неработающих ветеранах и пенсионерах, бывших работниках промплощадки.

Большое внимание уделяется материальной помощи, отдыху, оздоровлению и культурно-массовой работе. Ежегодно для ветеранов проводятся различные мероприятия, оказывается материальная поддержка. На эти цели администрации предприятий и профсоюзный комитет выделяют более 550 тыс. гривен.

Сегодня ветеранская организация насчитывает 1887 человек. Из них – 96 участников войны и 25 участников боевых действий. В первичной профсоюзной организации ветеранов на учете состоит 1667 членов. У ветеранов на предприятиях промплощадки работают дети, и даже внуки, поэтому им не безразлична судьба завода и все что с ним связано. Чем живут наши ветераны сегодня, чем занимаются, что их интересует? Об этом свидетельствуют мероприятия, о которых хотим рассказать читателям сайта.

Отрадно, что многие пожилые люди продолжают оста-ваться в строю. Конечно, возраст берёт своё. И тем большего уважения заслуживают те ветераны, которые находят в себе силы и продолжают вести активный образ жизни, воспитывать молодое поколение. Ни одно мероприятие в районе не обходится без участия ветеранов. Не счесть всех проведенных мероприятий по воспитанию подрастающего поколения с участием ветеранов, бывших работников глиноземного завода. Проводятся тематические встречи в школах Корабельного района. С радостью встречают ветеранов в училищах №1, №7. Особенно хочется отметить Антонину Петровну Поннац, которая так трогательно вспоминает о трагических военных событиях в рассказах и стихах.

Вадим Андреевич Сердцев много лет проработал на заводе, он – ветеран НГЗ. Много лет занимается посадкой деревьев в различных уголках города, он самостоятельно посадил более 15 тысяч деревьев. В этом году он награжден специальным призом «Я люблю этот город».за многолетний бескорыстный труд по озеленению города. Ему также присвоено звание «Горожанин года».

Вот уже на протяжении 20 лет восхищает, волнует и всегда доставляет удовольствие зрителям выступление хора наших ветеранов «Память» — он постоянній уачстник всех культмассовых мероприятий, проводимых для ветеранов промплощадки НГЗ.

Ни один год у ветеранов функционирует литературное объединение «Живое слово» под руководством Кремер Светланы Юрьевны. При финансовой поддержке руководства и профсоюзного комитета НГЗ было выпущено несколько сборников стихов заводских поэтов: Белошапкина А.К., Козаченко Л.В., Крыхты В.И., Попкова Б.А., Беловой С.Ф., Шаперенковой Н.Ф. и др. Участвовали ветераны и в субботниках по благоустройству территорий Дома престарелых, у памятника осво-бодителям с. Балабановка возле плавбассейна «Водолей».
Активность наших ветеранов, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и в жизни нашего района, достойна всеобщего уважения и безграничной благодарности.

Профком неработающих пенсионеров совместно с с благотворительным Фондом «Ветеран» и Советом ветеранов проводят тематические вечера и культурно-массовые мероприятия к дню 8 марта, Дню Победы, Дню металлургов, Дню пожилого человека, Новому году с участием ветеранов, на которых выступают хор «Память», воспитанники детского Центра внешкольных занятий, заводские поэты. На таких встречах и мероприятиях постоянно присутствуют руководители и профсоюзные лидеры, молодежь трудового коллектива предприятий промплощадки, которые всегда сердечно, тепло и с большим уважением относятся к ветеранам войны и труда.
Не хотят стареть наши ветераны не только душой, но и физически. Они активно ездят на различные экскурсии, посещают театры, музеи, отдыхают и оздоравли ваются на море.

В этом году в однодневных поездках на море в Коблево отдохнуло 460 человек, в 2-х дневных на б/о «Салют» (Коблево) – 72 человека, 18 пенсионеров имели возможность отдохнуть в п/о «Крутая Осыпь» на Кинбурнской косе, в Железный порт на три дня съездили 152 человека. Также, для 55 ветеранов, была организована поездка в Севастополь на День Военно-морского Флота Украины. Неработающим пенсионерам были предложены различные экскурсионные поездки: обзорная экскурсия по Одессе с посещением дельфинария и пляжа, в Софиевский парк г.Умань. Благодаря энтузиазму и настойчивости Беспальченко Татьяны Александровны группа пенсионеров-туристов из 26 человек посетила Болгарию. Побывали пенсионеры также и на спектаклях в Русском драматическом театре им. Чкалова, на экскурсии в музее Леваневского.

Поездки на море (на один день), на экскурсии, в театр организовывала Корнеева Галина Павловна.. Параллельно организацией поездок на 2-х дневный отдых и на Кинбурнскую косу занимался председатель профсоюзной организации ветеранов промплощадки НГЗ Ткаченко Иван Емельянович. Профком профсоюзной организации ветеранов ПП НГЗ посещает ветеранов, находящихся в больнице, либо болеет дома, приносят лекарства, продукты. Из средств профсоюзного бюджета нуждающимся ветеранам ежемесячно оказывается материальная помощь.

Профком профсоюзной организации ветеранов промплощадки НГЗ, Совет ветеранов надеются на дальнейшее активное сотрудничество с трудовым коллективом промплощадки НГЗ, еще не раз будут организованы встречи неработающих пенсионеров с руководителями подразделений предприятий, где они раньше работали. Поздравления ветеранов с юбилейными датами, материальная поддержка, информация о состоянии дел на родном предприятии и даже разговор по душам за чашкой чая – свидетельствуют о глубоком уважении, постоянном внимании к тем, кто внес свою лепту в строительство и развитие флагмана металлургической промышленности на юге Украины – Николаевского глиноземного завода.

.

Бесплатные темы Wordpress.