Возмещение морального вреда здоровью не облагается налогом

Взысканная судом сумма возмещения должна быть выплачена полностью
Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда разъяснил, что в налогооблагаемый доход не включаются суммы, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных налогоплательщику вследствие причинения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.
Так, в постановлении по делу № 180/683/13-ц (61-14316св18) от 25 июля указано, что суммы возмещения неимущественного (морального) вреда, взысканные на основании судебного решения, включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога, соответственно подлежат налогообложению, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных налогоплательщику вследствие причинения вреда жизни и здоровью.
Таким образом, при исполнении решения суда о взыскании в пользу потерпевшего возмещения морального вреда, причиненного повреждением здоровья, взысканная на основании решения суда сумма не подлежит налогообложению. Соответственно исполнитель обязан исполнить судебное решение о взыскании возмещения в полном размере.

Бесплатные темы Wordpress.