Ответы на вопросы работников промплощадки НГЗ дает Государственная инспекция труда в Николаевской области

1. Обязательно ли для трудоустройства по совместительству требовать какие-либо документы с основного места работы (справку, копию трудовой)?
Для работы по совместительству предоставления разрешения или какого-либо другого документа с основного места работы не нужно. Работник, который устраивается на работу по совместительству, не должен предоставлять трудовую книжку; предоставляется только паспорт, справка о присвоении идентификационного номера и заявление о приеме на работу (при приеме на работу, требующую специальных знаний, – диплом или другой документ об образовании; также, в случае необходимости, – медицинскую книжку).

2. Кто должен выполнять обязанности временно отсутствующего работника? Как производится оплата такой работы? Может ли работодатель обязать работника выполнять работу за отсутствующего без согласия? Что делать сотрудникам, которых собираются нагрузить ещё одной должностью?
В соответствии со статьей 21 КЗоТ, заключая трудовой договор, работник принимает обязательства подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и выполнять работу, обусловленную трудовым договором.
Если в должностных инструкциях предусмотрен механизм замещения временно отсутствующего работника, в том числе период, интенсивность труда, проведение доплаты, то согласие работника для возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника не требуется.
Во всех других случаях требуется согласие работника на выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Оформление выполнения обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом, в котором указывается размер доплати.
Согласно статье 105 Кодекса законов о труде Украины, работнику производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, размер которой определяется условиями коллективного договора.
В отношении вопроса об увеличении нагрузки служащего, разъясняю следующее.
В соответствии со ст.85 КЗоТ устанавливаются нормы труда. Если работник выполняет родственные по профессиональному названию обязанности в нормальной продолжительности рабочего времени и без увеличения интенсивности его труда, то это свидетельствует об отсутствии полной занятости по каждой профессии. Оплата проводится за работу более высокой квалификации (ст.104 КЗоТ). Если о выполнении работ разной квалификации не было договоренности при приеме на работу, не было внесено в должностную инструкцию, то возложение дополнительных обязанностей может быть с соблюдением требований ст.32 КЗоТ, с согласия работника.

3. В каких случаях можно неиспользованный отпуск заменить на денежную компенсацию?
Первый наиболее распространенный и, главное, обязательный случай – увольнение работника. В день увольнения с работником обязаны (ст.116 КЗпП) провести окончательный расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже, если их количество, скажем, за 3 и более лет.
Второй случай – компенсацию выплачивают при переводе работника на работу на другое предприятие. При этом компенсацию выплачивают вместе с другими расчетными или, по желанию работника, компенсацию за неиспользованный работником отпуск перечисляют на счет того предприятия, куда переходит работник.
Третий случай – по желанию работника ему компенсируют часть отпуска при условии, что продолжительность основного и дополнительного отпуска использована работником продолжительностью не меньше, чем 24 календарных дня. Компенсации подлежит только основная часть отпуска. При этом работодатель имеет право отказать работнику в замене части отпуска компенсацией и предоставить неиспользованную часть отпуска.
Четвертый случай – денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодных отпусков выплачивается в случае смерти работника его наследникам.
Запрещена замена отпуска компенсацией работникам в возрасте до 18 лет.
Не подлежат компенсации учебные, творческие, чернобыльские отпуска.

4. В случае перевода сохраняются ли накопленные дни отпуска, которые сотрудник не отгулял?
В случае увольнения с последующим переводом сотрудника на работу на другое предприятие в стаж, который дает право на ежегодные и дополнительные отпуска, зачисляется период работы, за который сотрудник не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы, при условии, что он не получил за них денежную компенсацию. (ч.3 ст.9 Закона Украины «Об отпусках»).
Если работник получил денежную компенсацию за ежегодные отпуска, то стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск, исчисляется от даты начала работы на предприятии, куда работник перешел.
Для реализации своего права на отдых работник может воспользоваться нормой, предусмотренной п.16 ст.25 Закона Украины «Об отпусках». В соответствии с этой нормой работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы основной и дополнительный отпуска полностью или частично и получили за них денежную компенсацию, по новому месту работы в обязательном порядке, по их заявлению, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 24 календарный дней в первый год работы до наступления шестимесячного срока непрерывной работы.

5. Как предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-х лет, если в этот период родился второй ребёнок?
В соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об отпусках» отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста предоставляется женщине по ее желанию после окончания отпуска в связи с беременностью и родами.
Вместо матери отпуск по уходу за ребенком может быть использован другим членом семьи или родственником (отец ребенка, дедушка, бабушка и др.)
Условием предоставления этого вида отпуска является возраст ребенка.
В случае если работник уже находится в отпуске по уходу за первым ребёнком до достижения им трёх лет, а в этот период рождается второй ребёнок, то отменять первый отпуск не обязательно. По его окончанию по заявлению работника может быть предоставлен отпуск по уходу за вторым ребёнком, также по достижении им трёх лет.

6. Когда должна приступить к работе женщина после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста? Может ли такая сотрудница выйти не на то место, с которого уходила в декрет, а на другое вакантное? Могут ли ей устроить аттестацию?
В соответствии с частью 5 ст.241-1 КЗоТ в случае, если строк исчисляется днями, то их исчисляют со дня, следующего за тем, после которого начинается срок. Последним днем пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет является день рождения ребенка. То есть женщина должна приступить к работе на следующий день после дня достижения ребенком трех лет.
Статьей 2 Закона Украины «Об отпусках» установлены гарантии обеспечения права работника на отпуск. К их числу относится сохранения места работы (должности). На время пребывания женщины в отпуске по уходу за ребёнком за ней сохраняется место работы (должность). Если в период пребывания работника в отпуске произошли изменения в организации производства и труда, что повлекло сокращения должности, то работодатель обязан трудоустроить женщину и предложить имеющиеся вакансии. Но перевести её на другое вакантное место могут только с её согласия (ст.32 КЗоТ).
Аттестация работников не предусмотрена кодексом законов о труде. При этом аттестация может быть проведена на условиях, которые имеют внутриведомственный характер (например, государственные служащие, педагогические работники и др.) или предусмотрена условиями коллективного договора. Рекомендуем предусмотреть в коллективном договоре условия, которые устанавливают срок, в течение которого женщина не подлежит аттестации после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

7. Можно ли делить отпуск на части? Может ли работодатель не разрешить делить отпуск?
Согласно статье 12 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск может быть разделен по просьбе работника в связи с определенными обстоятельствами, которые могли у него сложиться. Делить отпуск разрешается на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная ее часть будет составлять не менее 14 дней. Одновременно с этим неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.
Поскольку окончательное решение о предоставлении отпуска принимает работодатель (руководитель), то учитывая производственные возможности, потерю рабочего времени и другое, он может и не согласиться на разделение отпуска на части.

8. Увольнение по согласию сторон или по собственному желанию работника – в чем отличие для работника и для работодателя? На каком основании лучше уволить работника, чтобы всем было хорошо?
Увольнение по согласию сторон (дальше – ст.36 п.1 КЗоТ) может инициировать как работник, так и работодатель.
Увольнение по собственному желанию (дальше – ст.38 КЗоТ ) может инициировать только работник.
Ст.36 п.1 КЗоТ – выходное пособие не предусмотрено.
Ст.38 ч.3 КЗоТ – предусмотрено выходное пособие согласно ст.44 КЗоТ.
Ст.36 п.1 КЗоТ – если стороны достигли согласия по вопросу расторжения трудовых отношений, то изменить это решение можно только при совместном решении.
Ст.38 КЗоТ – работник может в одностороннем порядке принять решение об отмене своей инициативы об увольнении.
Ст.36 п.1 КЗоТ – работодатель может отказать работнику в прекращении трудовых отношений по данной статье без обоснования своего отказа.
Ст. 38 КЗоТ – работодатель обязан рассмотреть заявление работника, отказ может быть связан только по дате увольнения, если работник не имеет уважительных причин для увольнения в тот срок, который он определил ( до истечения 2-х недельного срока).

9. Можно ли уволить работника в связи с достижением пенсионного возраста, если он увольняться не очень хочет?
Статьей 2-1 КЗоТ предусмотрены равные права всех граждан Украины. Действующим законодательством Украины не предусмотрено право работодателя инициировать увольнение в связи с достижением работником пенсионного возраста.

10. Если сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, а на момент увольнения находится на больничном, можно ли уволить такого сотрудника на основании его заявления с того числа, которое указано в заявлении? И в таком случае с момента увольнения такого сотрудника как быть с больничными?
Инициатива прекращения трудовых отношений в данном случае принадлежит работнику. Поэтому с соблюдением условий ст.38 КЗоТ работник может подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности.
При этом указанною выше статьей предусмотрены условия, при которых работодатель обязан уволить работника в тот срок, который он указал в своем заявлении. В частности это – уважительные причины, с которыми связана невозможность продолжения работы. Частью 3 ст.38 КЗоТ предусмотрено также право работника расторгнуть трудовой договор в указанный им строк в случае нарушения работодателем трудовых прав работника, законодательства об охране труда, условий коллективного договора.
Листок временной нетрудоспособности, который работник предоставит после его увольнения подлежит оплате, потому что страховой случай наступил в период его работы.
Оплата больничного после увольнения работника не относится к понятию окончательный расчет, потому что оплата больничного проводиться за счет социального страхования.

11. Можно ли требовать компенсацию с работодателя при выполнении работы, не связанной с прямыми трудовыми обязанностями?
Если возложение дополнительных обязанностей оформлено приказом, то их оплата носит обязательный характер, требование работника основано на законе. Если приказ не издан, то необходимо доказать, в том числе путем обращения в суд, что эти работы выполнялись, а потом ставить вопрос об их оплате.

Бесплатные темы Wordpress.